昨日はバレンタインデーでしたね…。最近、自分チョコと言うのがあるらしく、エクレアを買って食べました!三谷です!!
さて、今回は前回に引き続きグラッパ紹介をさせていただきたいと思います!
今回のグラッパはこちら!
ポーリ社の“アモローザ ヴェスパイオーロ”
です!
こちらのポーリ社はグラッパの聖地とも呼ばれている、ヴェネト州 パッサーノ・デル・グラッパ近郊にある1898年創業の家族経営のメーカーです。
創業者のジョバッタ・ポーリはなんと、手押し車に小さな蒸留機を載せて家々を回ってぶどうの絞りかすを蒸留して生計を立てていたそうです。
普通なら捨ててしまう所を少量ずつながらも集めて周り、グラッパにして商品価値を付けて販売すると言う地道な活動を続けていたとは驚きですね…!
その情熱が何世代にも引き継がれ、ヴェネト州を代表するグラッパメーカーにまでなったのだと思います。
あまりの驚きにメーカーについてのご紹介になってしまいました…。
次回、こちらのグラッパについて書かせていただきます!すいません!
堺筋本町
イタリア料理
SPELLO
大阪市中央区久太郎町1-6-20. 1階
06-6262-7044