どうも、難波ビストロオリーブの南です!
秋とは美味しいキノコが採れる季節!
本日、入ったのは
イタリア産のポルチーニ茸(手前)と
フランス産のトランペット茸(奥)です!
写真では少し見えづらいですが
トランペット茸の名前の由来はその名の通り
楽器のトランペットの形をしている事です。
正式名称は”トロンペット・ド・ラ・モール”と言い、死者のトランペットという意味だそうです。怖い…。:(;゙゚’ω゚’):
しかし、味わいはとても美味しいです!
良く、バターのような味がすると言われます。
とても旨味が強く、他のキノコにはない味わいかと!
ポルチーニ茸はみなさんご存知と思いますが、イタリアの松茸のような存在かと…。
香りも強く、みんな大好きな高級キノコですね!
ほとんどのお店では冷凍物やポルチーニ・セッキと呼ばれる乾燥ポルチーニを使う場合が多いですが、
当店では、フレッシュの高品質をイタリアより取り寄せています!
冷凍や乾燥とは比べ物ならない圧倒的な香り…。
もう、食べれば一目瞭然です!
リゾットでもパスタでも最高の香りを感じられます!
以上、難波ビストロオリーブの南でした!