秋のキノコ入ってます!


どうも、難波ビストロオリーブの南です!

 

 

秋とは美味しいキノコが採れる季節!

 

本日、入ったのは

イタリア産のポルチーニ茸(手前)と

 フランス産のトランペット茸(奥)です!

写真では少し見えづらいですが

トランペット茸の名前の由来はその名の通り

楽器のトランペットの形をしている事です。

 

正式名称は”トロンペット・ド・ラ・モール”と言い、死者のトランペットという意味だそうです。怖い…。:(;゙゚’ω゚’):

しかし、味わいはとても美味しいです!

 

良く、バターのような味がすると言われます。

 とても旨味が強く、他のキノコにはない味わいかと!

 

ポルチーニ茸はみなさんご存知と思いますが、イタリアの松茸のような存在かと…。

 

香りも強く、みんな大好きな高級キノコですね!

 

ほとんどのお店では冷凍物やポルチーニ・セッキと呼ばれる乾燥ポルチーニを使う場合が多いですが、

当店では、フレッシュの高品質をイタリアより取り寄せています!

 

冷凍や乾燥とは比べ物ならない圧倒的な香り…。

 

もう、食べれば一目瞭然です!

 

 

リゾットでもパスタでも最高の香りを感じられます!

 

 

以上、難波ビストロオリーブの南でした!