ある日のお料理の内容です(^^)
凡脳な私にはどんな料理に仕上がったのか想像できないですが美味しそう(T-T)笑
シェフがドルチェの写真を送ってくれました(^^)
食べずともわかる美味しいやつです!
こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です(^O^)
もうあっという間に10月
一気に肌寒くなってきましたね💦
先に定休日のお知らせから
10月10日(火)
10月24日(火)
以上の2日、お休み頂きます!!
10月といえばハロウィン
料理ばっかりしていると、ついついイベント事とかわすれがちですが
アルバイトスタッフが、「ハロウィンらしい飾りつけしたい!!」
すっかりハロウィン仕様(笑)
少し賑やかになってくれました(^^;)
最近思うのですが、自分一人でできることって本当に限られてくるなと感じさせられます。
時間も体力も無限にはないので。
そんなときに一緒に働いている仲間の意見とかは救われるなと思います。
こんなかわいいオブジェも(笑)
色んな人に支えられながら今月も元気いっぱい営業するぞー!!
余談ですが、近々ワインメニューが新しくなります!
イタリアワインがもっと好きになれるようなメニュー!…になっているハズ(*^-^*)
よろしくお願いしますm(_ _)m
裏難波、千日前の隠れ家イタリアンバールスペッロからのお知らせでした!
どうも、難波ビストロオリーブの南です!
早速ですが、タイトルにもある銀聖って知っていますか?
実はこの時季にしか取れない北海道産のブランド秋鮭なのです!
北海道日高山脈で産まれて海へ旅立ち、3〜5年後に産卵のため産まれた川へ帰ってきます。
親潮と黒潮が激しくぶつかり合う世界有数の漁場で獲られるこの鮭は銀色に輝くその魚体から「銀毛」と呼ばれ、その中でも3.5㎏以上の大型のものだけが「銀聖」と名乗ることができるのです!
餌であるオキアミをたらふく食べる銀聖は
白身魚であるもののベニサケに負けない鮮やかなサーモンピンク色が特徴です
そしてそのお腹にはお宝が…
当店で塩漬けにして自家製のイクラにしました!
プチプチと弾ける食感が最高ですよね!
この海の親子をセットで是非とも召し上がって下さい!
以上、難波ビストロオリーブの南でした!
どうも、難波ビストロオリーブの南です!
9月21日の営業に関しまして
誠に勝手ながらディナー営業の15:30からの営業となります。
ランチ営業はお休み頂くことになりますが
その夜とそれ以外の日は休みなく営業させて頂きますので
ご予約等、心よりお待ちしております!
以外、難波ビストロオリーブの南でした。
どうも、難波ビストロオリーブの南です!
前回紹介した鬼灯に続き、旬の食材紹介第2弾!
今日の紹介は茄子です!
それもただの茄子ではございません( ̄^ ̄)
大阪の伝統野菜である鳥飼茄子です!
鳥飼茄子は「うかいなす」と読みます。
見た目は少し小ぶりな丸茄子のようですね。
京都の賀茂茄子のようにぎゅっと詰まった肉質で
加熱することによりトロットロになります!
なかなかスーパーにも出回らないので大阪の方でも口にする機会は少ないのではないでしょうか?
正直、僕も今回初めて食べました!
びっくりする美味しさですよ!
ただいま、ビストロオリーブでは穴子と合わせてフリットで提供させて頂いております!
穴子のふわっとした食感と鳥飼茄子のとろける旨味をフリットでサクッと召し上がれ!
以上、難波ビストロオリーブの南でした!
どうも、難波ビストロオリーブの南です!
9月も半分終わってどんどん涼しくなってきましたね!
天気も変わりやすく朝晩の気温も差が激しく
体調管理が難しい今日この頃、お体には気をつけて下さいね!
さてさて、季節もすっかり秋に移りつつ、食材も秋を感じるものがたくさん出てきてますよー!
まずは鬼灯(ほおずき)です!
よく観賞用で見かけることの多い鬼灯ですが
実は、食べられる品種もあります!
袋を破いて中の実を食べるのですが、
甘酸っぱくて、とても美味しいですよ!
どこか懐かしいような味わいですね
秋を感じさせる代表的な植物ですが
食べたことのない方も多いのでは?
是非とも当店で鬼灯を食べて秋を感じて下さい!
以上、難波ビストロオリーブの南でした!
こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です!
グラッパって、まだまだ日本人には馴染みのないジャンルのお酒。
ワインを作ったあとのブドウを蒸留してつくってます。
グラッパ好きなお客様いわく
「高級ブランデーよりも味わい深いものが多い。プレゼントにぴったりですよねー」
プレゼントにグラッパ…めっちゃお洒落!!
荒井はしたことないですが(-_-;)
本当はグラッパをゆっくり紹介したいのですが
お客様に紹介する前にまずスタッフがわかるようにグラッパのマニュアル作らないと💦
また落ち着いたら、ブログでもグラッパの紹介コーナー、つくります!
グラッパ、ワインを搾ったブドウから作られているとは思えないぐらい、深みのあるものばかり…
イタリアンバールスペッロでのお食事の後に是非!!
それでは~
スタッフ向けのマニュアル書いて寝ます(笑)
難波、千日前の隠れ家イタリアンバールスペッロからのお知らせでした!
どうも、難波ビストロオリーブの南です!
千日前にあります姉妹店イタリアンバールスペッロに関しまして店内改装により
本日、12日と13日のランチ営業をお休みさせて頂いております。
店内改装に及び、スタッフ不在のためお電話でのご予約が出来なくなっております。
その間、難波ビストロオリーブは通常通り営業しておりますので、一時的にイタリアンバール スペッロのご予約のお電話をご対応させて頂きます!
もちろんビストロオリーブのご予約も受け付けておりますのでご安心下さい!
皆様のご来店お待ちしております。
以上、難波ビストロオリーブの南でした!