カルボナーラ

こんばんは~アンティカオステリアダルスペッロの荒井です!

最近、急に寒くなったからか、カルボナーラ

珍しいぐらいたくさんオーダー頂いております。

 

カルボナーラ

カルボナーラ…

イタリア料理でまず、最初に身に付けたい料理

トップ3に入る人も多いと思います(笑)

 

あとはペペロンチーノやアマトリチャーナ、プッタネスカとかね。

 

基礎的な分、意外と難しい。

卵の火入れ。パスタや卵の選定とか

シンプルな分、丁寧な作業が多い(;´д`)

 

20代の頃勤めていたお店では、

卵の火入れが甘くてお客様にお叱りを頂いたりと少し甘酸っぱい思い出。

 

その後のフランス料理店での下働き時代に、でオランデーズソースを学んでから、

卵の火入れを少しだけ身に付けたなぁ~って

思い出しながら料理してます。

 

今もまだまだ修行は続いてますが、

料理って、全然違う事から今に繋がる事も多くて、

それが癖になるお仕事。楽しい仕事だと思います。

 

 

そんなカルボナーラへの想いをはせながら

明日も少しでも完璧な一皿に少しでも近付けるように

精進していきます。

 

正直なところ、この数年バタバタしてしまい、なかなか料理やワイン

きちんと紹介できず、申し訳ありません。

完全に言い訳ですね。

 

でも、当たり前の料理を作るって、改めて自分の人生の振り返りと、

この先を考えるきっかけになると思いました。

 

多分、年末に向けて、また、こまめに濃い内容ブログ発信が出来ない事も続くと思います。

 

本日は営業が終わり、ブログという形ですが、

自分の考えを整理して、文面に落とし込んで

頭を整理する。

今日より明日を、良いものにする。

 

今日はそれを少しだけしたいと思って投稿してます。

 

 

さぁ。明日からはまたありがたい事に沢山のご予約頂いてます!

またお問い合わせお待ち致しています!

 

シェフ 荒井

週末の空席状況

おはようございます。

週末に向けてご予約多くなってきております。

まだ少し席はございますので是非ともご予約承っております。

写真は魚介のズッパ フレーゴラ

魚介の旨みをふんだんに取り入れた一皿

当店はご予約制にて営業をさせて頂いております。
ご来店の際はお手数ですが、ご予約をお願い申し上げます。

当店の最寄り駅は堺筋本町駅6番出口ですが、現在工事中の為、お手数ですが、7番出口をご利用くださいませ。
7番出口を上がって頂き、東に少し歩いて頂くと6番出口になります。
そちらを南に下りますと、東側にテラスにテーブルを置いたマンションが見えます。
そちらの1階が当店でございます。
6番出口より2分程で当店に到着いたします。
ぜひお越しくださいませ!

現在の営業時間です。
ランチ 11:30~15:00 クローズ(13時l.o)

ディナー17:30~23:00 クローズ(20時l.o)

毎週火曜日、第一、第三水曜日定休日

宜しくお願い致します。
スタッフ播磨

和牛のグリリア

今回は和牛のグリリア

炭火焼きでしっかりと香ばしい香りをつけた一皿

前回ご紹介したカーボロネロとトリュフソースとともにご堪能ください

当店はご予約制にて営業をさせて頂いております。
ご来店の際はお手数ですが、ご予約をお願い申し上げます。

当店の最寄り駅は堺筋本町駅6番出口ですが、現在工事中の為、お手数ですが、7番出口をご利用くださいませ。
7番出口を上がって頂き、東に少し歩いて頂くと6番出口になります。
そちらを南に下りますと、東側にテラスにテーブルを置いたマンションが見えます。
そちらの1階が当店でございます。
6番出口より2分程で当店に到着いたします。
ぜひお越しくださいませ!

現在の営業時間です。
ランチ 11:30~15:00 クローズ(13時l.o)

ディナー17:30~23:00 クローズ(20時l.o)

毎週火曜日、第一、第三水曜日定休日

宜しくお願い致します。
スタッフ播磨

年末のワイン

こんにちは~

アンティカオステリアダルスペッロの荒井です!

 

いよいよ年末に向けて、色々とお料理にワインと

新しい事してます。

 

先日、年末に向けて新しいワインを仕入れました。

料理にワインと少し情報がパンパンですが、

楽しみにしているお客様の顔を思い浮かべると

全力疾走するしかないです。

 

こちらのバローロは今、セラーで落ち着かせています。

是非、お楽しみにご予約お待ち致しています。

ワイン変わりました

いつもご来店ありがとうございます。 難波ビストロオリーブです。

 

ワインサーバーのワインを入れ替えましたのでご紹介します。

 

イタリアのシチリアの白ワインです。

完熟したグリッロを樹上乾燥させた干し葡萄を100%使っております。
奥行きあるフルーティかつフローラルな華やかな香り。ほろ苦さを感じるボリューミーな辛口となっております。

バターを使った魚料理や揚げ物などにも合うと思います。

白トリュフ

本日は白トリュフのご紹介

香りは芳醇な白トリュフは、口に入れると少量でも存在感が現れるものです。

今回はフランス産の仔牛ロースとフォアグラという贅沢すぎる一品に白トリュフをふんだんにかけた一皿。

他店では食せない一皿です。

当店はご予約制にて営業をさせて頂いております。
ご来店の際はお手数ですが、ご予約をお願い申し上げます。

当店の最寄り駅は堺筋本町駅6番出口ですが、現在工事中の為、お手数ですが、7番出口をご利用くださいませ。
7番出口を上がって頂き、東に少し歩いて頂くと6番出口になります。
そちらを南に下りますと、東側にテラスにテーブルを置いたマンションが見えます。
そちらの1階が当店でございます。
6番出口より2分程で当店に到着いたします。
ぜひお越しくださいませ!

現在の営業時間です。
ランチ 11:30~15:00 クローズ(13時l.o)

ディナー17:30~23:00 クローズ(20時l.o)

毎週火曜日、第一、第三水曜日定休日

宜しくお願い致します。
スタッフ播磨

牡蠣と洋梨のマリネ

こんにちは~アンティカオステリアダルスペッロの荒井です!

先日のコースの一皿より。

サムライオイスターと洋梨のマリナート

少し酸味を効かせた魚醤のソースと牡蠣、洋梨を絡めてご用意させて頂きました。

ワインとの相性も抜群!

 

 

いよいよコースも冬らしくなってきましたよ。

 

水曜日はランチ、ディナーともにお席空いてます。

 

お問い合わせお待ち致してます。

定休日

いつもご来店ありがとうございます。 難波ビストロオリーブです。

 

11/6は定休日のためお休みさせていただきます。

 

11/8のランチから営業いたします。

よろしくお願いいたします。