どうも、千日前イタリアンバールスペッロの南です!
今回、ご紹介するパスタは…。
「オレキエッテ」です!
耳と言う意味を持つ名前の通り
小さな耳のような形をしています!
作り方はシンプルです!
ぶつ切りにしたパスタ生地を親指で押して…。
グィーン、と擦り付けるようにして…。
耳の形になりました!
ひっくり返す事で窪みにも外側にも溝ができてソースがそこに絡みやすくなります!٩( ᐛ )و
窪みの薄いところは柔らかく、
縁の分厚い部分はモチっとした食感に!
伝統的な組み合わせではチーマ・ディ・ラーパと言う葉野菜と組み合わせるのですが
ちなみに今回の一番始めの写真では
今の季節、似た旬の野菜である菜の花と
これまた旬のホタルイカで春を感じさせる一皿に仕上げています!
菜の花の苦味とホタルイカの濃厚な風味で
さらにワインが進むこと間違いなし!٩( ᐛ )و
ぜひ当店で春を感じてくださーい!