春ですね🌸

こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です(。・ω・。)

この数日、すっかりお昼は春らしい陽気になってきましたね。

みんなお花見とか行ってるんかなー?

とか考えながら日々営業しています(笑)

自分は毎日、営業の合間ぬって、新店舗のオープン準備してます。

お店やるって本当に考えることだらけだと身に染みます💦

今までみたいに、出来上がった土俵で戦うんじゃなく、全てが(と言ってもスペッロの名前はありますけど)白紙。

自分のちっぽけな経験なんてまだまだだと痛感してます。

でも失敗はできないから。

がむしゃらさだけではどうにもならない。

もっと賢く。色んな事を計算して

カタチにしていけるように

いいお店にできるようにしたいです。

新店舗の名前

「アンティカ オステリア デル スペッロ」です。

席数は最大で10席の予定になりそうです(^O^)

オープン予定日は5月中旬になりそうです。

ここまで決まりました。

予約受付やメニューなど随時更新していきます!

今日はふわっとしていたコンセプトを書き出して自分の思考の整理。

思考の見える化は大切だと思う。

そんなこんなの中、日々のお客様に喜んでもらえるようにイタリアンバールスペッロの営業も気合いたっぷりに頑張ってます!

新メニュー、手長海老(スキャンピ)入荷しました。

シンプルにグリルで提供しています!

かなり好評♪

本日もまだあるので、すっきりめの白ワインやスプマンテと合わせてどうぞ!!

裏難波、千日前のイタリアンバールスペッロからのお知らせでした。

新しい事

こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です。

スペッログループより、皆様にお知らせです。

この度、皆様の日頃のご愛顧のおかげで、5月上旬予定でスペッロは4店舗目をオープンさせて頂くはこびとなりました!!

業態はイタリアのオステリア。場所は難波の座裏です。

新店舗オープンにあたり、自分はそちらのシェフを担当させて頂くはこびとなりました。

初めての新店舗の立ち上げなので、期待と不安でいっぱいですが(^_^;)

ただ、やるからには全力で!

スペッロにきてから学んだ事を全てぶつけてみようと思っています。

コンセプトからメニュー、内装、食器も全て推敲し選び抜いて、スペッロの名前に恥じないお店ができるように考えていきたいと思っていますので、よろしくお願いしますm(_ _)m

新店舗の詳細は随時、こちらのブログでも公開していく予定です♪

新店舗オープンまでは変わらず、イタリアンバールスペッロにて勤務していますので、変わらぬご愛顧の程よろしくお願いします!

大阪の本格イタリアン スペッロからのお知らせでした(^_^)

明日は新店舗の下見してきます!

新しい食材入荷しました!

こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です(*^_^*)

いよいよ春らしい空気になってきましたねー

イタリアンバールスペッロでは春らしい食材と冬の終わりの食材が今日からオンメニューしてます(。・ω・。)

●フランス産ホワイトアスパラガス(シンプルにアスパラの皮からとったブロードで蒸し焼きに。半熟の卵と生ハムとで一緒にお召し上がり下さい)

●白魚(カラブリア州の名産品のサルデッラを仕込んでます。ピリ辛の旨味たっぷりのパスタに)

●冬トリュフ(これでしばらくは入荷終了!!在庫限り。シンプルにパルミジャーノとバターで仕上げた香り高いスパゲティ。お肉料理の仕上げにもご要望あれば♪)

●ホタルイカ(今からがシーズンですよ~旬の菜の花をジェノヴェーゼに見立てて…こちらもパスタに。アヒージョとか前菜でもご用意できます)

●丹波篠山の猟師さん直送の鹿(スペッロで最近定番?鹿肉のメイン料理。久し振りに入荷してます。こちらも早い者勝ちです)

他にも季節感あふれる食材をご用意しております。

ランチの人気メニュー

●仔羊と季節野菜のボッリート(塩漬けにした仔羊と季節のお野菜を旨味たっぷりに、柔らかく煮込んでおります。)

●手打ちパスタ各種(単品料理の他、ランチタイムのコースでもご用意しております!)

当店では、ランチタイムでも単品料理のご用意もできますので、夜にお時間の無い方もお気軽にご来店お待ち致しております♪

久し振りのブログだと少し長くなりました(^_^;)

そんなわけで、今日も元気いっぱいに営業してますよー

裏難波、千日前の隠れ家イタリアン

イタリアンバール スペッロからのメニューのご紹介でした(^_^)

ビストロオリーブのワインメニュー

こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です!

ようやく、姉妹店ビストロオリーブのワインメニュー、下書き終わり!!

近々、ビストロオリーブのワインメニューも変わりますよー

リリース決まったらまたアップします

(^O^)

皆さん飲みに来て下さい🍷

朝日がまぶしい…(*_*)

裏難波、千日前のイタリアンバールスペッロの姉妹店、ビストロオリーブのお知らせでした!

オススメメニュー

こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です(*^_^*)

本日はオススメメニューからの人気メニューの紹介

牛ほほにくのブラッサートです。

牛ほほにくをたっぷりの赤ワインと香味野菜でじっくり煮込んでます。

一緒に添えたポレンタ(トウモロコシ粉)の煮込みと一緒に絡めて、どうぞ!!

日替わりオススメメニューですが、人気の為、最近は定番化してます(笑)

裏難波、千日前

イタリア料理とイタリアワインの隠れ家イタリアンバール

スペッロからのお知らせでした(^_^)

BAR SPELLO

昨日でBAR SPELLOが6周年を迎えました。

オープンから6年間、本当に沢山のお客様、そしてスタッフに支えられてきました。

6年前は人通りもあまりなく、出店も沢山の人に反対されました。物事は続ける事が大切だと思います。一つの事を続ける事は本当に大変な事だと思います。常に進化し続けないと後退していく一方なので頑張って前に進まないといけません。

7年目のBAR SPELLOも頑張って前に進んでいきますので今後共、宜しくお願い致します。

次はSPELLO本店の9周年に向けて日々頑張ります。

代表 飯塚 宗則

ワインが充実してきて…次はチーズ!

こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です(*^_^*)

イタリアンバールスペッロでは去年、かなりワインメニューを充実させてきました。

ただ、チーズがどうしても気になってたのですが

1人で色々やっているとなかなか手が回らないです(T_T)

何より、ワインもチーズも自身が勉強不足なのもあって時間かかります💦

今年に入って、ようやくチーズの充実にも着手しはじめています!

昨日は新しいチーズを仕入れて来ました!

フランスのブリー、スペインのムルシアアルビノ、デンマークのピーチメルバ

写真とったけど

何故かアップできません💦

インスタグラムにはあげてます!

よろしければ、イタリアンバールスペッロのインスタグラム見て下さいm(_ _)m

ワインと料理もいいけど

お腹いっぱいの時は

ワインとチーズのマリアージュも楽しめるように、これから力を入れていきます!よろしくお願い致します!

裏難波、千日前の隠れ家イタリアン

イタリア料理とイタリアワインの

イタリアンバールスペッロからのお知らせでした(^_^)

六周年!!

こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です(*^_^*)

タイトル通り、当店イタリアンバールスペッロは2月8日をもちまして

六周年を迎えさせて頂きます。

本当に、たくさんのお客様のご愛顧に感謝ですm(_ _)m

日頃の感謝としまして、2月7日(水)と2月8日のディナーご利用のお客様に

食後酒(グラッパ、リモンチェッロ)のサービスをさせて頂きます。

グラッパはマグナムボトルから注がせて頂きます♪

ぜひ、お気軽にスタッフまでお声かけ下さい🍷

これからの一年

さらにお客様が満足して頂けるお店を目指して、スタッフ一同、邁進していきます!!

これからもよろしくお願い致しますm(_ _)m

裏難波のイタリア料理とイタリアワインの隠れ家イタリアンバール スペッロからのお知らせでした(^_^)

ランチメニューリニューアル!!

こんにちは~

イタリアンバールスペッロの荒井です

(^_^)

先日告知しましたが、ランチタイムの

ご予約を開始致しました!

ランチタイムのご予約はコース料理限定です。

それにともなって、本日より

ランチメニューもリニューアルしてます!!

今まで以上に力を入れて営業していきますので今後ともよろしくお願い致します!

裏難波、千日前の隠れ家イタリアンバール スペッロからのお知らせでした(^O^)

食後酒のご紹介と今月のお休み!

こんにちわ!ビストロオリーブの木下です!

2月に入っても寒い日々は終わりませんね…皆さん体調にはお気をつけ下さい!^_^

今月は6日の火曜日のみお休みを頂きますのでよろしくお願いします。

さて、今回は食後酒の紹介です!!

色々届いたので少しづつ

紹介して行きます(^。^)

ここに並んでるのは全てブランデーです

初めはこのブランデーと言う物がどんな物なのか。

そう言った所から、僕自身調べながら書いて行きます!_φ(・_・勉強中です笑

ブランデーとわ

いわゆる蒸留酒と言う部類で

蒸留とは水分を蒸発させずにアルコールだけを抽出させる製法です。

蒸留したてではアルコール度数は70%にもなり、それを樽で熟成させて後は水で40%まで調整して作られます

ブランデーにおいて、この樽で熟成させるのがとても大事で味わいもほとんど決まると言われています

これから出てくるコニャックやアロマニャックもブランデーの一種で

コニャック地方で作られたからコニャック。アロマニャック地方で作られたからアロマニャックと呼びます。

製法も少しづつ違ったりして凄い面白いですよ(^。^)
一気だと読むのしんどいと思うので
今日はこのあたりで…

以上炭火とワインのお店

難波座裏のビストロオリーブ木下でした!