グラッパ


11月に入り、季節は冬に差し掛かろうとしています。冬のメニューの新作も考案中なので、是非お楽しみに、、

今回は、そんな寒い冬を乗り越えるためのイタリア人の国民的蒸留酒、グラッパの紹介です。

グラッパはワインを造るために使用した葡萄の搾り滓を固形のまま直接蒸留した蒸留酒で、ブランデーの一種なので、造り手の違いもありますがアルコール度数は30度から60度があります。

本場イタリアでは、食後酒として特に、ストレートで楽しむのが定番で、また、そのアルコールの高さからカクテルのベースとしても用いられています。

まだまだ、日本では知名度はワインやブランデーと比べてそんなに高くはないですが、香りはブランデーのようにフルーティで、この写真に載せているサッシカイアのように樽熟成したものは角がとれ、まろやかになり上品な味わいになります。

是非、食事の後に一度飲んでいただき、一緒に寒い冬を乗り越えましょう!!

スタッフ石橋

SPELLO

アドレス大阪市中央区久太郎町1-6-20 1階

電話06-6262-7044

アクセス堺筋本町駅6番出口徒歩1分

定休日不定休